モザセイカツ2009-11


モザンビークに行ってきます
by pregui
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

おいしいアイスを食べる方法

アイスがおいしい季節になってきました。
なんたって南半球なので。汗ダラダラです。ハイ。

モザンビークでもアイスは食べれます。
首都にはかわいらしーアイス屋がありますが、
任地にはない。

あるのは外資系スーパーに売っている
2リットルボックスに入ってるアイス。難点が3つ。

・スーパーはシャパ(乗り合いバス)で30分+バス停から家まで徒歩10分。
 比較的涼しい日を狙わないと、アイスその間にとけるとける。
・そんなにおいしくない。粉っぽい。
・一度とけると劇的に硬くなる。スプーンで敵う相手じゃなくなる。
b0188256_9552164.jpg

ということでアイスのレシピを教わり、作ることに。

材料
・卵2個
・生クリーム
・砂糖40グラム~60グラム

①卵を卵白と卵黄に分け、砂糖を半分ずつ入れて
それぞれ泡立てる。
②生クリームもあわ立てる
③それぞれかき混ぜた①と②をかき混ぜて冷凍庫へ。

簡単だしおいしーです。お試しください。
ハンドミキサーほしくなりました。

料理隊員ではありません。念のため。
[PR]

by pregui | 2009-10-20 09:55 | たべる
<< 大統領選 はじめての授業振り返り >>