モザセイカツ2009-11


モザンビークに行ってきます
by pregui
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2009年 08月 31日 ( 1 )


マターパの作り方

家で自炊してるけど、たまにはモザンビーク料理が食べたい!
ということで、近所のおばちゃんにモザンビーク料理「マターパ」を教えてもらうことに。
やたー。

1.マターパを畑から摘んで軽く洗う。
マターパはマンディオーカ(芋の一種)の葉っぱです。
b0188256_7145017.jpg

2.マターパにとうもろこしとアーモンドを加えてすりつぶす。
b0188256_7162487.jpg

3.ココナッツを割って白いところを削り
b0188256_7192940.jpg

4.湯を加えて絞りココナッツミルクをつくる。
b0188256_7201859.jpg

5.さらにえびのすりおろしたものを加え、火にかけて煮る。
味付けは塩のみ。
b0188256_724530.jpg

6.完成。とうもろこしの粉で作ったシーマ付き。
b0188256_7253410.jpg

おいしーし、ヘルシー。

かかった時間は2時間半ほど。
どうりでモザンビーク人は3時ごろから「ご飯作らないの?」と聞いてくるわけだ。
自分ちで作るのはちと難しいかなぁ。
[PR]

by pregui | 2009-08-31 06:48 | たべる